Дверь знакома человеку уже давно. С древнейших времен она играла огромную роль в отделении личного и скрытого от того, что знакомо всем. Даже пещерные люди стремились закрыть вход в свои пещеры большим камнем или шкурами животных, чтобы создать границу между жилищем и миром снаружи.
читать дальшеДвери с древнейших времен играли особую роль в жизни человека: они являлись переходом из внешнего в мир внутренний, от общественного к личному, и наоборот. Не удивительно, что изначально двери изготавливались именно из дерева, ведь дерево - первый материал, который древний человек научился обрабатывать и использовать в своих хозяйственных нуждах.
В ходе истории форма, размер и конструкция дверей существенно изменялись. Прародительницами первых деревянных дверей для зданий являются двери из сикомора или немецкого клена, появившиеся в Древнем Египте и Персии.
За многие тысячелетия своего существования двери приобрели ряд основных черт, таких как дверной косяк, порог, дверная панель и т.д. Косяк превратился в современный дверной короб, порог остался практически неизменным, а цапфы-"вертушки" чудесным образом преобразовались в петли. Неизменным остался "штифт-стержень", обеспечивающий "открывание" и "закрывание" двери.
Железо и бронза, использовавшиеся в качестве материала для дверей, постепенно вытеснялись более легким и практичным деревом. Судя по древним произведениям архитектуры, двери из дерева уже тогда были многообразны по конструкции и художественному оформлению. С давних пор самыми популярными древесными материалами, славящимися своей прочностью, были и остаются дуб и орех. В разные века, в зависимости от моды, временными фаворитами становились более ценные и экзотические породы дерева, такие как клен, палисандр, груша, тик, ясень и черешня.
Толчком к производству дверей различной формы и модификации стало развитие архитектуры в средние века, когда интенсивно шло строительство готических соборов, церквей, аббатств.
Вековые традиции обработки дерева продолжились в эпоху Возрождения, а затем - во времена барокко.
Центральный Портал Базилики Сент-Амброджио в Милане, созданный в 4 веке и полностью отреставрированный в 1750 году, - самая древняя деревянная дверь, сохранившаяся в Западной Европе. Именно итальянские мастера-краснодеревщики 18 века считались "колдунами дерева и чудес". Они создавали поистине монументальные и изысканные двери в стиле рококо, считавшиеся настоящими произведениями искусства.
Неоспоримым лидером в мебельном производстве с начала 19 века становится наполеоновская Франция. Французские мастера вдохнули жизнь в античные орнаменты, создав неведомый ранее стиль "Возвращение Египта".
В этот период наибольшей популярностью пользуется красное дерево, ввозимое из Центральной Америки.
В начале XX века в производстве дверей наступает период изысканной утонченности, названный впоследствии Liberty - конец 19 века и Art Deco - начало 20 века. "Прошлое не возвращается, оно придумывается заново" - это высказывание стало девизом "Международной выставки Декоративного искусства и Современной индустрии", прошедшей в Париже в 1925 году.
В послевоенный период происходит увеличение производства дверей в ремесленных мастерских и на крупных фабриках. Это полностью рушит представление об индивидуальном производстве дверей, которое раньше считалось привилегией мастеров-плотников и краснодеревщиков. Места людей занимают машины, и приоритетной задачей становится не качество, а количество выпускаемого продукта.
В производстве входных дверей дерево сдало свои позиции альтернативным материалам, в частности - алюминию. Зато деревянные межкомнатные двери были предметом любого интерьера вне зависимости от социального положения владельца дома.
В XX веке межкомнатная дверь из дерева окончательно утвердила Итальянский стиль и свое главенство в производстве мебели и предметов интерьера. Эпоха облегченных панелей с сотовым наполнением, поистине, стала переворотом в производстве межкомнатных дверей и привела к полному разрыву между ремесленным "вчера" и промышленным "завтра" итальянских дверей. Панель с "сотами" сделала межкомнатную дверь легкой и доступной во всем многообразии материалов: фанера, брус, древесные волокна и т.д.
Во второй половине XX века Италия переживает расцвет идей и технических новинок. Множество новых моделей различных форм и цветов, от классики до эксклюзива, заполняют итальянский рынок производства межкомнатных дверей. С тех пор Италия занимает лидирующие позиции на мировом рынке, а итальянская мебель становится синонимом респектабельности.
На примере дверей можно видеть, как жилье человека менялось в течение многих веков. Но при этом сами двери всегда сохраняли свое функциональное значение, обеспечивая зонирование территории и сохраняя в безопасности имущество и живущих в доме людей. Но менялись материалы и конструкции, шкуры животных и полотна ткани менялись на резные деревянные и кованые железные двери, появился порог, дверные косяки и другие составляющие двери. Со временем война становилась все большей угрозой для людей, и когда наступил расцвет Средневековья, даже обычные дома порой напоминали неприступные крепости.
Настоящий расцвет материалов и конструкций начался в двадцатом веке. Появилось множество новых видов дверей, таки, как вращающиеся двери, складывающиеся и раздвижные. Они нашли себе применение в первую очередь в магазинах и различных учреждениях. Дизайн дверей тоже стал предметом новых поисков и экспериментов. Из всех появившихся за это время вариантов пальму первенства по надежности до сих пор крепко держат металлические входные двери, а самыми популярными стали двери стеклянные.
Можно задуматься, ознакомившись с историей дверей, какие еще новые двери подарит нам будущее, и как изменится мода на них в течение двадцать первого столетия.читать дальшеart director - Artemy Lebedev // designer - Oleg Morev // industrial designer - Konstantin Chirkov // modeler - Alexei Zalata // visualizer - Dmitry Dolgikh // manager - Vera Dorofeyeva+ много
Входная дверь в прихожей особняка Дерожинской
чеканные двери в церковь Св.Петра в Галликанту (Петушиного крика), место отречения Петра от Учителя, место дома первосвященника Каифы
@настроение:
уже убил бы всех нафиг........
@темы:
ДПИ,
лекция,
маразм крепчал и танки наши бЫстры
У тебя откуда ?